コトバノウタカタ

よしなしごとをつらつらとつづるばしょ。

腐る季節、実る季節

さすがに梅雨の季節、食べ物がどんどん腐っていく。一昨日に作ったハンバーグの種の残りがもうダメになっていた。冷蔵庫の中といえど、腐敗の侵食をとどめることはできなかったようだ。こうなると他のものも少し日が経っていると信用できなくなってくる。ジャーの中のご飯、昨日買ってきたいなり寿司、もったいないと思いつつも捨ててしまった。


一方で、果実などが豊富に実り始める季節でもある。上の写真は、実家からもらって来たグミ。相方曰く「青春の味」だそうだ。私も子どもの頃に食べた記憶はあるが、今ではあまり好きな食べ物ではなくなってしまった。あの酸味がちょっと・・・。それをこんなにたくさん貰ってきてどうするのだろうかと思ったら、相方はどうやらグミジャムを作るつもりらしい。うまいのか・・・?

ちなみにグミは漢字で書くと「茱萸」あるいは「胡頽子」となるようだ。書けないし、読めないよ。

実家からはもうひとつ、今年初になるスイカも貰ってきた。こちらは美味しくいただいた。